Новости

Хранение документов — сроки, правила, нормативы

Дата: 15 августа 2017

Каждая компания обязана хранить архивные документы определенное количество лет, независимо от ее размеров, формы собственности и других признаков. Подробно о том, как именно это нужно делать, прочитайте в системе «Консультант Плюс», набрав в Поисковой строке фразу «Хранение архивных документов». А краткую шпаргалку читайте далее.

С какого времени идет отсчет для хранения документов?

Дата отсчета — 1 января года, следующего за годом окончания делопроизводства документа. Например, если документ отправлен в архив в марте 2017 года, то с 1 января 2018 года начинается отсчет времени его хранения.

Какие существуют сроки хранения документов?

Кратковременные (до 10 лет — 1,3,5 лет и т. д.) и долговременные (больше 10 лет — 30,50, 75 лет). Некоторые документы подлежат уничтожению.

Что делать с документами, не подлежащими хранению?

Ответ простой — уничтожать. Существуют специальные перечни, в которых хранится информация о документах, чей срок архивации истекает. На них составляется специальный акт об уничтожении, в котором указываются индексы, названия, заголовки и др.

Какие нормативно-правовые акты регулируют сроки хранения документов?

  • Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций с указанием сроков их хранения, утв. Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 №558;

  • Перечень типовых архивных документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры РФ от 31.07.2007 №1182;

  • Перечень типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других организаций, учреждений, предприятий, с указанием сроков хранения, утв. Главархивом СССР от 15.08.1988.

Вернуться обратно к списку